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domenica 24 marzo 2013


FINITURE DORATURA

Ricetta della GOMMALACCA

1 hg di gommalacca in scaglie
1 litro di alcool a 99 gradi
calza di nylon per filtrare la soluzione

Mettere la gommalacca in un barattolo di vetro a bocca larga ed aggiungere l'alcool.
NON GIRARE e chiudere il barattolo. Attendere 12/24 ore e filtrare il liquido ottenuto con la calza di nylon in una bottiglia. La gommalacca se ben chiusa dura anni. Ricordare che essendo a base di alcool è INFIAMMABILE.

Ricetta per la VELATURA

Montare a neve l'albume d'uovo e porlo in un colino sopra ad un recipiente di vetro di ceramica. Il liquido che cola è albume denaturato. Per usarlo secondo il metodo più antico diluirlo con acqua in pari quantità ed aggiungere 1 grammo di zucchero di canna per ogni albume, girare bene per sciogliere lo zucchero, a soluzione pronta pennellare l'oggetto e lasciare asciugare 12/24 ore.
A questa soluzione non va sovrapposta nessun'altra vernice o gommalacca e bisogna ricordare che si è usato acidi per l'invecchiamento non ne fermerà la corrosione e che non proteggerà l'oggetto dal logoramento del tempo.

In alternativa alla gommalacca e alla velatura usare flatting o suoi simili.

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